半世紀おとめの週末いろいろ日記

下手の横好きだけどケーキ作ってます。見たり行ったり作ったりの記録です。

護衛艦を見に行ってきました。

まえまえから興味のあった、海上自衛隊護衛艦見学。

福井県敦賀港まで、護衛艦見学に行ってきました。

今日は日本晴れの、ほんと~にいいお天気、

絶好の見学日和です(紫外線こわいけどね…)

f:id:piyococo:20170723233101j:plain

 港に停泊している自衛隊の船「おおなみ・たかなみ」 

 

会場入り口で、名前と住所を書いてまずは受付。

そしていざ船内に!

f:id:piyococo:20170724002046j:plain

f:id:piyococo:20170724003926j:plain

先端に行ってみたかったけど、立ち入り禁止… 

f:id:piyococo:20170724010019j:plain

このドンブラコッと浮かんでいるのは、何なんでしょう~??

f:id:piyococo:20170724231649j:plain

30分ほどでしたが、なかなか貴重な体験でした(^O^)

内部などのコアな部分の見学が出来なかったのは残念だけど…。

 

海軍というとセーラー服を思い浮かべるだけど、迷彩服を着ている

自衛官の方もたくさんいらっしゃいましたね~。

陸自自衛官がお手伝いに来てたのかな…

 

ということで、家に帰ってから作った迷彩ロール。 

f:id:piyococo:20170724232108j:plain

f:id:piyococo:20170723230508j:plain

クリーム少なくって、うまく巻けてなかった…( ;∀;)

生クリーム、ケチっちゃだめだよなぁ…

 

この迷彩ロールを作ったのは2回目です。

以前は生地を3つに分けて、それぞれに粉と油脂分を混ぜて3種類の生地を

作ってから天板に流し込むって作り方をしてみましたが、いかんせん生地

が少ないので粉が混ぜにくい…っていうか混ぜるのムズかしい…

ということで今回は、生地を作ってから少量のココアと抹茶の分だけを

先に下焼きする作り方でやってみました。

結論としては生地を3等分して作った方が、見た目も綺麗かな。

味はどっちかというと今日のほうが、ふんわりしっとりした感じ。

でも下焼きしたデコの部分が、ちょっと固い感じがするし、火が通りすぎ

たのかもしれないです。

よし、また違う配色で作ってみよう。